Como configurar os contratos no sistema para imobiliária Cim Imob

Com o sistema para imobiliária - Cim Imob - gerar contrato de locação ou venda é muito mais fácil. O sistema permite que seja configurado diversos modelos de contratos como:

• Contrato de venda
  • Contrato de aluguel mensal
  • Contrato de aluguel de temporada
  • Contrato de administração de imóvel
  • Outros

Dessa forma, você configura todos os contratos que utiliza no dia a dia da sua imobiliária e quando for necessário utilizá-lo, os modelos estão organizados no Cim Imob.

Além disso, é possível configurar as variáveis (informações que são alteradas com frequencia, como dados do cliente, imóvel....) e o sistema irá substituir essas informações automaticamente com base nos dados cadastrados no Cim Imob.

Abaixo vamos aprender como configurar os modelos de contratos e como utilizá-los.

Como configurar o modelo de contrato

Para configurar o modelo de contrato é necessário que o módulo Imobiliária esteja habilitado no sistema. Se ficar com dúvida se esse módulo está ativo, entre em contato com o suporte.

Efetue o login no sistema e em seguida no menu principal clique em Configurações > Modelos de contratos.

A lista de modelos será exibida na tela. No primeiro acesso a lista estará vazia. Para adicionar um novo modelo, clique no botão Adicionar - botão laranja localizado no canto superior direito da tela.

Vamos dividir o cadastro do modelo em duas etapas, sendo a primeira as configurações iniciais e a segunda etapa a configuração do modelo de contrato.

Configurações iniciais

Bem, na primeira etapa escolhemos a finalidade do modelo e informamos um nome e descrição para o modelo.

Escolha a finalidade

O primeiro passo é escolher a finalidade do modelo de contrato. A finalidade do contrato definirá onde o modelo será exibido. Abaixo veremos cada uma das finalidades e quando será utilizado

• Contrato de venda: Este modelo será utilizado na venda de um imóvel;
  • Contrato de aluguel mensal: Este modelo será utilizado no cadastro de um contrato de locação mensal;
  • Contrato de aluguel de temporada: Este modelo será utilizado no cadastro de um contrato de locação de temporada;
  • Contrato de administração de imóvel: Este modelo será utilizado no cadastro do imóvel
  • Outros: Demais contratos (em breve)

Defina o nome e resumo

O próximo passo é informar o nome e a descrição do modelo de contrato.

Atenção: É através do nome que você irá identificar o modelo que será utilizado. Por isso, utilize um nome que seja fácil de identificar.

Além disso, utilize o campo de resumo para informar mais detalhes sobre o modelo de contrato.

O campo Ativo deverá estar marcado para que o modelo de contrato seja exibido e possa ser utilizado no sistema Cim Imob.

Configurando o modelo

A segunda etapa da configuração do modelo de contrato é inserir o conteúdo do contrato. Ou seja, inserir os termos e variáveis.

Conteúdo

O conteúdo do contrato - os termos - serão inseridos no campo Descrição. Para auxiliar nesse processo, copie o conteúdo do contrato de um arquivo .doc por exemplo e cole no campo de descrição.

Em seguida, você poderá formatar o conteúdo do contrato. Poderá utilizar as opções de formatação disponíveis na barra de ferramentas.

Variáveis

O próximo passo será substituir as variáveis do contrato, pelas variáveis do sistema Cim Imob.

Atualmente estão disponíveis as seguintes opções de variáveis:

• Dados do imóvel: Todas as informações que foram configuradas no cadastro do imóvel;
  • Dados do proprietário do imóvel: Informações do cadastro do proprietário; (locador)
  • Dados do cliente: Informações do cadastro do cliente (locatário);
  • Dados do contrato: Informações do contrato de locação, como período, valores...
Como utilizar as variáveis

Como exemplo, vamos analisar a cláusula abaixo:

LOCADOR: João da Silva, brasileiro, casado, administrador, portador da cédula de identidade RG nº 123123 e CPF nº 123.123.123-00, residente e domiciliado à Rua Exemplo, 123, Centro, 89160-000 na cidade de Rio do Sul / Santa Catarina.

Na cláusula acima é informado os dados do proprietário do imóvel. Nesse caso, vamos utilizar as variáveis de Dados do proprietário do imóvel.

A cláusula será configurada da seguinda forma:

LOCADOR: {owner_name}, {owner_nationality}, {owner_civil_status}, {owner_occupation}, portador  da cédula de identidade RG nº {owner_complementary_document} e CPF nº {owner_document}, residente e domiciliado à {owner_address_street}, {owner_address_number}, {owner_neighborhood_id}, {owner_address_cep} na cidade de {owner_city_id}.

Ou seja, todos os dados que são alterados conforme o imóvel, serão substuídos pelos dados pessoais do proprietário do imóvel. Dessa forma, não é necessário configurar o contrato sempre que for utilizá-lo.

O modelo de contrato é configurado no sistema Cim Imob e você poderá utilizá-lo sempre que necessário.

Se ficou alguma dúvida de como configurar o modelo de contrato no sistema para imobiliária -  Cim Imob, entre em contato com a equipe de suporte.