Como enviar o Sitemap para o Google

O sitemap é um arquivo que esclarece aos buscadores, como o Google, a estrutura de um site, bem como suas atualizações e as principais páginas do site a serem indexadas.

Neste artigo, vamos aprender como enviar o Sitemap do seu site para o Google.

Para enviar o arquivo XML com o sitemap de seu site, acesse o Google Search Console: https://search.google.com.

Adicionando uma propriedade

O primeiro passo é adicionar o domínio do seu site em sua conta. O domínio é chamado de propriedade.

Para adicionar a propriedade, após fazer o login no Google Search Console, clique na seta, conforme a imagem abaixo:

Caso você tenha alguma propriedade cadastrada em sua conta, ela será exibida na lista.

Para adicionar uma nova propriedade, clique em Adicionar propriedade:

Será exibido na página a opção para adicionar o domínio. Existem diversas maneiras de verificar a propriedade (confirmar se você é o proprietário do domínio):

1. Domínio: a verificação é feita por meio de configuração de DNS
  2. Prefixo do URL: Outras opções de verificação (arquivo HTML, tag HTML, entre outras).

Neste artigo, vamos utilizar a opção Prefixo do URL. Na opção de prefixo, informe o domínio que deseja verificar e clique em continuar.

Você será direcionado para página de verificação da propriedade. A primeira opção é a verificação através de arquivo HTML.

Nesta opção, será necessário enviar o aquivo.html para o servidor de hospedagem do site.

Faça.o download do arquivo e em seguida envie para o servidor de hospedagem do site.

Clique em verificar, para concluir.

Outra opção, é através de configuração no DNS. Para isso, clique na opção Provedor do nome de domínio.

Será necessário adicionar um registro do tipo TXT nas configurações de DNS do domínio.

Siga as orientações e clique em verificar, para concluir.

Após adicionar e verificar a propriedade, o search irá habilitar a opção para enviar o sitemap do site.

Enviando o Sitemap

Após adicionar o domínio ou propriedade, chegou a hora de enviar o arquivo XML, ou seja, o sitemap do seu site (Verifique com o desenvolvedor se o seu site possuí o sitemap).

No canto superior esquerdo da página, selecione a propriedade (domínio) e no menu localize o item Sitemaps, conforme a imagem abaixo:

Na opção Adicionar um novo sitemap, informe o endereço.

Será o endereço do seu site /sitemap.xml

Em seguida, clique em enviar:

Pronto o sitemap do seu site foi enviado para o Google Search Console.

Se ficou alguma dúvida de como enviar o Sitemap para o Google, por favor abra um chamado :)