Como configurar as comissões do imóvel

Uma etapa muito importante no cadastro do imóvel é configurar os percentuais de comissões, seja para um contrato de locação ou na venda de um imóvel.

Dessa forma, você poderá através dos relatórios disponíveis no Cim Imob, acompanhar os resultados da sua imobiliária, os valores de repasses aos proprietários e corretores, entre outros.

Abaixo vamos aprender como configurar os percentuais de comissões do imóvel no Cim Imob.

Como configurar as comissões do imóvel

Para configurar os percentuais de comissão do imóvel no Cim Imob é necessário que o imóvel já esteja cadastrado no sistema. Caso tenha dúvida de como cadastrar o imóvel veja mais informações no tutorial Como cadastrar imóveis.

Acesse a lista de imóveis através do menu principal Imobiliária > Imóveis. Na lista, encontre o imóvel desejado e clique para editar.

Dica: Clique no nome do imóvel para acessar a tela de edição.

Em seguida no menu lateral, clique em Comissões. Dependendo da finalidade do imóvel alguns campos serão exibidos.

Abaixo vamos entender como configurar as regras de comissões.

Você poderá configurar uma regra específica para cada finalidade: aluguel de temporada, aluguel mensal e venda.

Para iniciar a configuraração da regra, clique em Iniciar configuração, conforme a finalidade desejada:

Em seguida escolha a regra entre as opções disponíveis:

• Comissão da imobiliária: Taxa de comissão que a imobiliária irá receber na locação ou venda do imóvel;
  • Repassar para o proprietário: Percentual do valor do aluguel que será repassado ao proprietário do imóvel (o contato que foi configurado no cadastro do imóvel);
  • Repassar para um contato: Quando o repasse do aluguel é feito para um terceiro, ou o imóvel possui mais de 1 proprietário.

Após escolher a regra, ajuste o campo descrição (se necessário) e informe o percentual no campo Porcentagem.

Dica: Para excluir uma regra, clique no botão x para apagar.

Abaixo vamos configurar a seguinte regra:

1. A comissão do imóvel é 15%;
  2. A comissão que a imobiliária repassa ao corretor é de 40%;
  3. O proprietário recebe 85% do valor, sendo que 80% do valor fica com o principal proprietário do imóvel e 5% é repassado para outro contato.

A regra será configurada da seguinte forma:

Dessa forma, se um contrato de locação diária for no valor de R$ 1.000,00 os registros financeiros serão gerados seguindo as regras configuradas no cadastro do imóvel e ficará:

• Valor à receber do cliente (locatário): R$ 1.000,00
  • Comissão da imobiliária: R$ 150,00
    • Repasse ao corretor: R$ 75,00
  • Repasse ao proprietário 1: R$ 800,00
  • Repasse ao proprietário 2: R$ 50,00

Agora que finalizamos a configuração das regras de comissões do imóvel, chegou a hora de configurar as fotos, plantas e vídeos. Clique nos links abaixo para ver mais informações sobre os próximos passos.

Se ficou alguma dúvida de como configurar as regras de comissão do imóvel no sistema para imobiliária -  Cim Imob, entre em contato com a equipe de suporte.